Kuratorium
Um die Schule in ihrer Entwicklung zu unterstützen, steht der Schulleitung und dem Trägerverein ein Gremium mit international erfahrenen Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft und Kultur zur Seite: das Kuratorium.

Mindestens zweimal jährlich kommen die Mitglieder des Kuratoriums zusammen, um über aktuelle Schulthemen zu beraten. Im Fokus stehen dabei die Schulziele, denen sich der Volkswagen Konzern und die Stadt Wolfsburg gleichermaßen verpflichtet haben. Dazu gehören die Unterstützung des Kollegiums, das es alljährlich um exzellente und engagierte Pädagogen zu erweitern gilt. Großes Fachwissen bringt das Kuratorium bei der Ausformung der fünf Schulschwerpunkte Internationalität, Naturwissenschaften und Technik, Wirtschaft, Kunst und Kultur sowie Begabungsförderung ein. Zentrales Thema wird auch die an den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler ausgerichtete Zusammenarbeit zwischen Schule und Wirtschaft sein.
Ein starkes Starterteam: Das Gründungskuratorium im Juni 2009 mit Schulinitiator und Volkswagen Personalvorstand Dr. Horst Neumann

Im ersten Aufbaujahr begleitete Ursula Piëch die Neue Schule Wolfsburg. Ihre vielfältigen Erfahrungen brachte sie mit großem Engagement in die Leitung des Kuratoriums ein. Dabei konnte sie aus fundierten Kenntnissen verschiedener Welten schöpfen: Die Zusammenhänge der Wirtschaft sind der gelernten Erzieherin ebenso vertraut wie die Anforderungen an herausragende Bildungseinrichtungen. Mit "Hirn, Herz und Entscheidungsfreude" stand sie der Schule in der wichtigen Startphase zur Seite.

Als die Herausforderungen des ersten Schuljahres gemeinschaftlich bewältigt waren, übernahmen die Stadt Wolfsburg und die Volkswagen AG die Leitung des Gremiums bei alternierendem Vorsitz.
Aktuelle Mitglieder des Kuratoriums

Klaus Mohrs
leitet seit Januar 2013 das Kura­torium. Schon als Stadtrat trieb er die Gründung der Neuen Schule intensiv voran und begleitet sie seit 2012 als Oberbürgermeister der Stadt Wolfsburg.
Stephan Wolf
ist stellvertretender Vorsitzender des Gesamt- und Konzernbetriebsrates der Volkswagen AG. Als Experte für die aktuellen Entwicklungen der Arbeitswelt und den prognostizierten Herausforderungen an den Mitarbeiter der Zukunft bringt er umfangreiche Expertise auf diesem Gebiet in das Kuratorium ein.
Prof. Jürgen Leohold
bringt als Leiter der Konzernforschung Volkswagen sowie der Autouni Forschungs-Know-how in die Kuratoriumsarbeit ein. Als Berater für den Schwerpunkt Naturwissenschaft und Technik unterstützt er die Schule beispielsweise durch Forscherpaten.
Susanne Ak
gehörte als Leiterin der International School Villa Amalienhof zur Errichtungskommission der Neuen Schule. Inzwischen verantwortet sie in dem Bereich Global Assignments bei Volkswagen die Schulberatung für Expats und Impats.
Iris Bothe
die Wolfsburger Stadträtin für Jugend und Bildung stellt innerhalb des Kuratoriums die Verbindung zu anderen Bildungseinrichtungen her. Für sie liegt der Bildungserfolg nicht nur in einer einzelnen Einrichtung, sondern im Zusammenspiel aller.

Prof. Christian Fischer
Als international anerkannter Experte für Begabungsforschung ist er mit dem jeweils aktuellen Forschungsstand auf diesem Gebiet bestens vertraut. Er ist Sprecher des Fachbeirates.
Prof. Peter Meyer-Dohm
prägte als Leiter der Errichtungskommission das Konzept der Neuen Schule maßgeblich. Der ehemalige Leiter des Zentralen Bildungswesens der Volkswagen AG ist außerdem Mitglied im Fachbeirat.
Barbara Riekmann
war bereits Mitglied der Errichtungskommission und leitete die renommierte Max-Brauer-Schule in Hamburg. Als erfahrene Pädagogin bringt sie ihr Know-how auch im Kuratorium ein.
Jörg Hoffmeister
hat mit der Leitung des Dezernat 3 der Landesschulbehörde Braunschweig die Fachaufsicht über Gymnasien und gymnasiale Oberstufen inne. Der Pädagoge blickt auf eine langjährige Erfahrung im In- und Ausland zurück.
Michael Jacoby
bringt als Vorsitzender des Stadtelternrates und Mitglied des Schulausschusses der Stadt Wolfsburg die Interessen der Elternschaft in das Kuratorium ein.