App geht`s
Für 26 Schülerinnen und Schüler der Neuen Schule in Wolfsburg wird die Elektromobilität zu einem besonderen Schwerpunkt ihres Unterrichts. Zur IdeenExpo im kommenden Jahr wollen die Mädchen und Jungen der Klasse 6b eine App für Smartphones und Tablet-Computer entwickeln, die den Besuchern der Großveranstaltung in Hannover die Technologie des e-up!* von Volkswagen erklären soll.

Mit ihrer App nehmen sie auch am Wettbewerb „Ideenfang“ teil, der aus Anlass der IdeenExpo stattfindet. Heute informierte sich die Klasse an der AutoUni von Volkswagen zum Thema Elektromobilität, besuchte die e-Mobility-Station an der Braunschweiger Straße und erlebte mit Unterstützung der Autostadt in Wolfsburg eine Fahrt mit dem e-up!.

Schülerin Melanie Lang war begeistert von der Fahrt durch Wolfsburg: „Es war richtig toll, fast wie Fliegen. Ich wünsche mir, dass es bald noch viel mehr Elektroautos gibt“, sagte die 11-Jährige. Gemeinsam mit ihren Mitschülern wird sie sich im Unterricht künftig regelmäßig mit der Elektromobilität beschäftigen und, unterstützt von ihrem Lehrer Christian Werner, an der App zum e-up! arbeiten. Dr. Bernd Petzold vom Institut für Kraftfahrzeugtechnik an der AutoUni erklärte den Sechstklässlern, wie der Antrieb des e-up! funktioniert. „Mit der Erstellung der App haben sich die Schülerinnen und Schüler eine spannende Aufgabe ausgesucht. Wir unterstützen gern junge Leute, die sich mit dem anspruchsvollen Zukunftsthema Elektromobilität beschäftigen“, sagte er.

Die IdeenExpo findet alle zwei Jahre in Hannover statt und hat zum Ziel, Jugendliche für Naturwissenschaften und Technik zu begeistern. Im vergangenen Jahr besuchten 342.000 Menschen die Veranstaltung auf dem Messegelände. Der Wettbewerb „Ideenfang“ wendet sich an Schülerinnen und Schüler allgemein- und berufsbildender Schulen, die im Team an naturwissenschaftlich-technischen Erfindungen arbeiten möchten. Lesen Sie hier den Blogbeitrag zum Projekt App geht`s unter ideenexpo.de/blog.

* Stromverbrauch in kWh/100 km: 11,7 (kombiniert), CO2-Emission in g/km: 0 (kombiniert), Effizienzklasse: A+

(Text: Ralf Blasig, Volkswagen Konzernkommunikation Personal)

Für weitere Informationen: Christian Werner, Neue Schule Wolfsburg
Die Klasse 6b informiert sich zum Thema Elektromobilität