Auslandsfahrten des 9. Jahrgangs
Auslands- oder Austauschfahrten sind an vielen Schulen nichts Ungewöhnliches. Dass aber alle 88 Jugendlichen eines Jahrgangs gemeinsam mit 11 Pädagogen zeitgleich auf internationale Reisen gehen und dabei fünf Orte in drei Ländern -England, Schweden, Spanien - besuchen, ist schon etwas ganz Besonderes. Dieses herausfordernde Vorhaben erlebt nun zum ersten Mal der gesamte Jahrgang 9, der "Pionier-Jahrgang" unserer noch jungen Schule.

Mit viel Unterstützung und persönlichen Kontakten aus dem Kollegium und der Elternschaft ist es gelungen, mit vier verschiedenen Schulen in Spanien und Schweden konkrete Ideen für eine Schulkooperation zu entwickeln und sich wechselseitig mit Schülergruppen zu besuchen. Gleichzeitig wird perspektivisch die Zusammenarbeit mit einer Highschool in England angebahnt. Eine Planungsgruppe bestehend aus Schülerinnen und Schülern, Eltern, Pädagogen, Schulträger und Schulleitung der Neuen Schule Wolfsburg half bei der Umsetzung des anspruchsvollen Ziels.

Am letzten Osterferientag (22.04.14) machten sich die ersten drei Gruppen auf die Reise, nach Båstad und Nässjö in Schweden sowie nach Tarragona in Spanien. Am 28.04.14 reisen zwei weitere Gruppen nach Pamplona in Spanien und nach Manchester in England. Die Schülerinnen und Schüler sind während der 8-9 Tage dauernden Fahrt in Schweden und Spanien in Gastfamilien untergebracht und gehen mit ihren Gastgeschwistern täglich zur Schule. So wird der ganz normale Alltag in einem anderen Land erlebbar und bietet ausführlich Spielraum für das Erproben der an der Neuen Schule erlernten Sprachen. (In Schweden kommunizieren unsere Schülerinnen und Schüler auf Englisch.) In England erfolgt die Unterbringung in Hostels verbunden mit verschiedenen sportlichen und kulturellen Aktivitäten sowie einem Tagesbesuch bei der Brine Leas Highschool in Nantwich und der Firma Bentley Motors in Crewe.

Seien wir gespannt auf die vielseitigen Eindrücke, mit denen unser Jahrgang 9 von den unterschiedlichen Reisezielen zurückkehrt. Wir werden an dieser Stelle bald davon berichten. (Olt)

Für weitere Informationen: Kerstin Oltmanns
See you soon!